jeudi 1 mars 2012

New York... euh... Shanghai


Première séparation du voyage: à cause de British Airways, Scarlett a bien failli rester au Népal ! Sa place avait mal été réservée : pas de billet d’avion, pas d’avion, et c’est comme ça que Mélanie abandonna lâchement Scarlett un dimanche soir à minuit dans l’aéroport vide de Kathmandu. Heureusement l’erreur a vite été réparée et l’on s’est retrouvées à Shanghai 24h plus tard, avec le père de Mélanie pour nous accueillir, saucisson, camembert et chocolat à l’appui: vive la France!

Vive la France!

Kathmandu - Shanghai, on aurait difficilement pu faire plus contrasté. Après 1 mois entre l’Inde et le Népal, revenir dans une grande ville moderne est bien agréable. A Shanghai, on se croirait à Manhattan, la quartier de Pudong représente 7 fois le quartier de la Défense, tout ca construit en 10 ans.

Le quartier de Pudong

Shanghai est divisée en quartiers très différents les uns des autres, le quartier de l’ancienne concession française a, contrairement aux grattes-ciel de Pudong, des immeubles assez bas et des allées de platanes qui participent à lui donner ce petit air francais. Un autre quartier qui vaut vraiment le détour est celui de la «vieille» ville, en fait les chinois n’ont pas vraiment l’habitude de conserver des bâtiments anciens donc tout est neuf, les pagodes font un peu Disney Land...

La vieille ville chinoise de Shanghai

Dans ce dédale de rues surfaites se bousculent les vendeurs de souvenirs et de casses-croute à la chinoise, on a vu des queues de 80 personnes attendre pour un gros ravioli, apparamment on plante une paille dedans et on en aspire le contenu. Les chinois ont aussi l’air très friands de brochettes de viande frite ou panée, ils mangent continuellement et les boulettes qu’on vous fait frire sous le nez à longueur de journée deviennent vite écoeurantes.

En fait cette première semaine en Chine était l’occasion de tester un peu de tout pour se faire une idée de ce qui est bon dans la cuisine chinoise, on a eu quelques mauvaises surprises : number one de Scarlett : la «soupe au potiron», en réalité il y avait surtout de la gélatine et des boulettes de riz, number one de Mélanie : le dessert soupe gluante au flageolets écrasés. D’où la satisfaction d’avoir du saucisson français!

Mmmm...


Nous vous parlons beaucoup de nourriture mais en réalité notre semaine a Shanghai a surtout été rythmée par les les interviews. En effet Shanghai est la capitale économique de la Chine et c’est ici que sont concentrés les sièges des entreprises. On remercie particulièrement Gonzague de Pirey pour ses conseils et Pauline Lavagne d’Ortigue pour ses contacts, et surtout pour le petit déjeuner que nous avons pris avec elle!

Après les interviews, en guise d’introduction à la culture chinoise, nous avons pu admirer les plus belles caligraphie, sculptures en Jade, bronzes et porcelaines chinoises au musée de Shanghai. Nous avons également visité un de ces fabuleux jardins chinois: le jardin Yu, petit havre de paix et de verdure qu’on aimerait bien avoir à côté de chez nous à Paris (apparamment c’était plutot réservé à la méditation des empereurs).

L'entrée du jardin Yu


A l'intérieur du jardin




La nuit n’est pas en reste, les bons restos et boites de nuit ne manquent pas à Shanghai. On s’est fait notre petit tour avec une chinoise et une danceuse de flamenco espagnole rencontrées à l’auberge de jeunesse. Nous avons particulièrement aimé le Glamour, bar très chic avec la vue sur les tours illuminées de Pudong, déco barroco-expat, cosy, on n’a pris qu’un coca mais l’ambiance était magique! On a aussi beaucoup aimé le Mint, bar - boite au 23e étage d’une tour, clientèle chinoise bourgeoise, défilé de mode de sublimes asiatiques incessant, on avait beau avoir acheté des balerines pour l’occasion, on ne se sentait pas tout à fait in...
 

Même en Chine les chinois prennent des photos!


Nanjing road, les Champs Elysées de Shanghai




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire