Première séparation du voyage:
à cause de British Airways, Scarlett a bien failli rester au Népal ! Sa place
avait mal été réservée : pas de billet d’avion, pas d’avion, et c’est comme ça
que Mélanie abandonna lâchement Scarlett un dimanche soir à minuit dans l’aéroport
vide de Kathmandu. Heureusement l’erreur a vite été réparée et l’on s’est
retrouvées à Shanghai 24h plus tard, avec le père de Mélanie pour nous
accueillir, saucisson, camembert et chocolat à l’appui: vive la France!
Vive la France!
Kathmandu - Shanghai, on aurait difficilement pu faire plus contrasté. Après 1
mois entre l’Inde et le Népal, revenir dans une grande ville moderne est bien
agréable. A Shanghai, on se croirait à Manhattan, la quartier de Pudong
représente 7 fois le quartier de la Défense, tout ca construit en 10 ans.
Le quartier de Pudong
Shanghai est divisée en quartiers très différents les uns des autres, le
quartier de l’ancienne concession française a, contrairement aux grattes-ciel
de Pudong, des immeubles assez bas et des allées de platanes qui participent à
lui donner ce petit air francais. Un autre quartier qui vaut vraiment le détour
est celui de la «vieille» ville, en fait les chinois n’ont pas vraiment l’habitude
de conserver des bâtiments anciens donc tout est neuf, les pagodes font un peu
Disney Land...
La vieille ville chinoise de Shanghai
Dans ce dédale de rues surfaites se bousculent les vendeurs de
souvenirs et de casses-croute à la chinoise, on a vu des queues de 80 personnes
attendre pour un gros ravioli, apparamment on plante une paille dedans et on en
aspire le contenu. Les chinois ont aussi l’air très friands de brochettes de
viande frite ou panée, ils mangent continuellement et les boulettes qu’on vous
fait frire sous le nez à longueur de journée deviennent vite écoeurantes.
En fait cette première
semaine en Chine était l’occasion de tester un peu de tout pour se faire une
idée de ce qui est bon dans la cuisine chinoise, on a eu quelques mauvaises
surprises : number one de Scarlett : la «soupe au potiron», en réalité il y avait
surtout de la gélatine et des boulettes de riz, number one de Mélanie : le
dessert soupe gluante au flageolets écrasés. D’où la satisfaction d’avoir du
saucisson français!
Mmmm...
Nous vous parlons
beaucoup de nourriture mais en réalité notre semaine a Shanghai a surtout été
rythmée par les les interviews. En effet Shanghai est la capitale économique de
la Chine et c’est ici que sont concentrés les sièges des entreprises. On
remercie particulièrement Gonzague de Pirey pour ses conseils et Pauline
Lavagne d’Ortigue pour ses contacts, et surtout pour le petit déjeuner que nous
avons pris avec elle!
Après les interviews, en
guise d’introduction à la culture chinoise, nous avons pu admirer les plus
belles caligraphie, sculptures en Jade, bronzes et porcelaines chinoises au
musée de Shanghai. Nous avons également visité un de ces fabuleux jardins
chinois: le jardin Yu, petit havre de paix et de verdure qu’on aimerait bien
avoir à côté de chez nous à Paris (apparamment c’était plutot réservé à la
méditation des empereurs).
L'entrée du jardin Yu
A l'intérieur du jardin
La nuit n’est pas en
reste, les bons restos et boites de nuit ne manquent pas à Shanghai. On s’est
fait notre petit tour avec une chinoise et une danceuse de flamenco espagnole rencontrées à l’auberge de jeunesse. Nous avons particulièrement aimé le Glamour,
bar très chic avec la vue sur les tours illuminées de Pudong, déco
barroco-expat, cosy, on n’a pris qu’un coca mais l’ambiance était magique! On a
aussi beaucoup aimé le Mint, bar - boite au 23e étage d’une tour, clientèle
chinoise bourgeoise, défilé de mode de sublimes asiatiques incessant, on avait
beau avoir acheté des balerines pour l’occasion, on ne se sentait pas tout à
fait in...
Nanjing road, les Champs Elysées de Shanghai
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