Depuis notre arrivée en Inde, de nombreux routards nous ont
parlé de la « révélation de Varanasi » : il fallait tester … Dès notre arrivée, nous avons ressenti une ambiance particulière
dans cette ville où les hindouistes viennent chaque jour par milliers laver
leurs péchés. 3 immersions et une gorgée de l’eau du fleuve le plus sale du
monde plus tard, il parait qu’on se sent mieux (ça, on n’a pas testé).
Les femmes s'immergent en sari
Au bord de l’eau, les hindouistes se font aussi incinérer,
moyen pour eux de sortir plus rapidement du cycle de réincarnation et d’accéder
au Nirvana, on parle de 300 incinérations par jour.
A l’aube (5h du matin, il faut aussi savoir se lever
tôt !), une ballade en barque sur le fleuve nous a permis d’assister au
spectacle saisissant des chants et des cérémonies.
A Varanasi il y a aussi des mariages, les cortèges
investissent les rues et nous on a failli rater notre train pour
Calcutta !
Samedi 21 Janvier : arrivée à Calcutta par la plus
grande gare ferroviaire d’Asie. Après 6 nuits alternant hôtels et trains de
nuit nous étions bien contentes de trouver le confort du « petit »
appartement de notre ami de l’INSA JB (confort = eau chaude + électricité +
internet 24h/24h). Ca faisait depuis le début du voyage qu’on attendait d’être
avec un français pour savourer le saucisson que nous avions pris dans nos
bagages : chicken masala, chicken tika, papadam chicken, chicken chicken…
ça va bien un moment !
Calcutta, plus grande ville d’Inde, finalement assez peu
fréquentée par les touristes, héberge une grande communauté d’expats. On a
profité du réseau de JB en s’incrustant à un dîner super chic auquel on est
arrivées habillées en trekkeuses. Ca passe !
JB nous a organisé un « 48 hours tourism special Dada
guest Calcutta tour » : visite des ateliers de sculpture en glaise, petit
tour en péniche, Victoria Memorial Hall, les meilleurs restos de la ville mais
surtout the BEST tea dans une petite échoppe sur les bords du fleuve. La
préparation du très typique « Masala tea » indien était un vrai
spectacle. Seule contrainte : ne pas chercher à connaître la nature ni
l’origine des ingrédients douteux qui donnaient leur goût si particulier à ce
thé (2 ou 3 gouttes d’eau verdâtre, proximité du fleuve sacré…) 20mn de
préparation pour une casserole de thé, on l’a savouré !
JB, Mélanie et Scarlett
Les statues de Kolkata: les hindous les décorent et les jettent dans le Gange lors de cérémonies religieuses (pauvre Gange, il aura tout vu...)
La préparation du tchaï, thé indien
Explosion de couleurs, d’odeurs et de bruits, notre voyage
en Inde s’est terminé ici, nous avons l’impression de n’avoir vu qu’une toute
petite partie de ce gigantesque pays aux régions si variées. On range les
T-shirts et on sort les cols roulés, direction le Népal !
Ces colliers de fleurs sont des offrandes dans les temples hindous
Le négociant
Toujours très assorties, même aux bassines
A Kolkata aussi il y a de l'animation au bord du Gange
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire